О храме

Сарапульское село находится в 30 верстах к юго — востоку от Екатеринбурга при небольшой речке Сарапулка, окружено прекрасным сосновым лесом; почва песчано-глинистая, климат здоровый. Время основания села неизвестно, но уже в первой четверти 19 столетия это было довольно большое селение, жители коего большей частью были Раскольники, бежавшие из средней России.

По преданию, первый поселенец был Кузка Сарапулов. В честь его названо село. До 1861 года жители были горнозаводскими непременными рабочими; теперь же числятся крестьянами и мещанами. Всего прихожан в селе Сарапульское и деревне Становой числится 500 мужского пола и 520 женского пола. Большая часть жителей имела маслобойные заведения, на которых выделывалось до 10000 пудов конопляного и льняного масла; другие гнали смолу или делали деревянную посуду.

С 1838 года жители – раскольники стали обращаться в единоверие. Существовавшая в селе раскольническая часовня перешла в 1840 году к единоверцам.
В 1893 году к часовне был пристроен алтарь, и церковь была освящена 30-го октября 1893 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм – деревянный, снаружи обшит тесом, внутри отштукатурен. До 1897 года храм был приписным к Свято-Троицкой церкви города Екатеринбурга. В память освобождения крестьян от крепостной зависимости ежегодно 8 июня совершалось торжественное богослужение и крестный ход на воду. К этому же времени приносится из церкви деревни Становой, приписной к Сарапульской, чтимая храмовая икона святого чудотворца Николая: икона эта находится до 7 июля в селе, а потом относится в Свято-Троицкую церковь Екатеринбурга, всю дорогу на руках народа.

Рисунок4

С постройкой новой церкви — старая не использовалась. Закрыта в 1929 году. Убрали алтарь, пристроили сцену и открыли клуб.
Рядом построена новая Покровская единоверческая церковь, каменная, однопрестольная. Построена на средства купцов С. Юргина и С.М. Кузьмина. Освящена в честь Покрова пресвятой богородицы 24 июля 1916 года Кирпич, необходимый для строительства, делали за околицей села вручную. Высота церкви с крестами составляла 36 метров. Почти все дети, родившиеся до осени 1937 года, были крещены здесь. Закрыта в 1940 году. Scanitto_2013-05-19_002

С церкви приказали снять колокола и кресты.  Собралось много народу. Бабушки очень просили не разрушать церковь, но их не слушали. Снимать колокола заставили Сергея Плоских. Колокол упал на крыльцо и сломал каменные ступеньки.  Позднее церковь взорвали, но часть церкви осталась. Она была разобрана в 1955 – 1958 годах и из её кирпичей построили новую школу.

Решением Тройки УНКВД Свердловской области от 5 декабря 1937 года: Луговых Фёдор Михайлович 1883 г.р  священника Покровской церкви села Сарапулка расстрелять. Лично принадлежащее имущество конфисковать.

Рисунок1

Дом о.Феодора, справа был дом диакона.

     После 1937 года в этом здании была больница. Затем, когда в 1940 году сгорела школа, в этом доме до 1959 года  учили детей, позднее здесь разместили поссовет. Сейчас наш приход.

DSC01992В 2012 году выделен земельный участок на месте деревянного Храма, где и будем строить каменный Храм.